Посольство Российской Федерации в Республике Ботсвана
Тел.: (267) 3953-389
/
ru en
16 июля / 2020

Об участии Посла России в Ботсване в брифинге о текущей ситуации в связи с расследованием гибели слонов в дельте Окаванго

16 июля 2020 года Посол России в Ботсване В.И.Сибилев в составе группы глав дипломатических миссий по приглашению руководства местного МИД принял участие в брифинге первого заместителя министра Министерства окружающей среды, сохранения природных ресурсов и туризма Ботсваны О.Кобото по теме проводимого расследования массовой гибели слонов на севере страны в дельте реки Окаванго, в районе поселения Серонга.

С учётом резонансного характера данного события, вызвавшего неоднозначную реакцию западных НПО в сфере сохранения дикой природы и СМИ, О.Кобото проинформировал присутствующих послов, в т.ч. США, Великобритании, Франции, и Евросоюза, об обнаружении в результате наземных поисковых операций и аэрофотосъёмки в июне–июле с.г. 275 тушей слонов, а не 356 – как указано в докладе американского НПО «Слоны без границ» для правительства Ботсваны.

Согласно представленному пресс-релизу профильного ботсванского министерства, версии их гибели об отравлении из водных источников или от вируса сибирской язвы, а также в результате браконьерства исключены как ненашедшие подтверждений. Пробы туш животных направлены для обследования и установления подлинной причины смертности слонов, крупнейшая популяция которых в Ботсване насчитывает около 130 тысяч особей, в ветеринарные лаборатории Ботсваны, Зимбабве, ЮАР и Канады. Их результаты ожидаются в ближайшее время.