Посольство Российской Федерации в Республике Ботсвана
Тел.: (267) 3953-389
/
ru en

О праздновании 50-летия установления дипломатических отношений между Россией и Ботсваной

6 марта 2020 года Посольство совместно с министерством по международным делам и сотрудничеству Ботсваны организовало и провело в Национальном музее страны выставку документов и фотоматериалов из архивов МИД России по случаю 50-летия установления дипломатических отношений. В мероприятии приняли участие первый заместитель министра по делам президентской администрации Ботсваны Д. Мтимкулу, спикер Национальной Ассамблеи П. Скелемани, заместитель министра по международным делам и сотрудничеству М. Молефе, третий Президент Ботсваны Ф. Могае, генеральный прокурор А.Кеетшабе, управляющий Банком Ботсваны М. Пелаело, а также высокопоставленные сотрудники министерств и ведомств страны, главы дипмиссий, представители местных СМИ, деловых и научных кругов, российские соотечественники.

В своём выступлении Посол России В.И. Сибилев рассказал об истоках и этапах становления российско-ботсванских отношений, развитии их двусторонней договорно-правовой базы. Подробно остановился на вопросах поддержания политического диалога между странами, состоянии и перспективах торгово-экономического, научно-технического и гуманитарного сотрудничества.

Член Правительства Ботсваны Д. Мтимкулу в ответной речи высоко оценил взаимодействие двух стран в сферах подготовки кадров, обороны, торговли и культуры, а также упомянул продолжающееся согласование Меморандума о взаимопонимании в сфере торговли и промышленности.

Бывший Президент Ботсваны Ф. Могае поделился впечатлениями о своём частном визите в Россию в августе 2019 г. с посещением Санкт-Петербурга, Москвы и Сочи.

По окончании официальной части состоялись осмотр экспозиции и приём. Мероприятие прошло в дружеской атмосфере с традиционными угощениями русской кухни в сопровождении ботсванских национальных музыкальных ритмов, танцев и выступлений местных поэтов.